- Пекинес
-
Пекинес
Легендами и тайнами окружена история императорских собак, получивших в Европе название "пекинес". В Китае их называли "жемчужина", "собака-солнце", "сладкий цветок лотоса", "львиная собачка".
Король львов, царь зверей, влюбился в обезьяну. Чтоб быть вместе с возлюбленной, лев должен был пожертвовать своей силой и размерами. Любовь оказалась сильней, лев согласился на жертвы. И львиная собачка — пекинес — унаследовала от льва спокойствие, отвагу и неустрашимость, взяла от обезьяны большие, темные, "человеческие" глаза.
По другой легенде — злой волшебник решил разлучить влюбленных друг в друга принцессу и принца. Принцесса стала цветком лотоса и могла жить только в воде, а принц — белкой, живущей на суше. Но великий Будда пожалел их, и у влюбленных родилось существо, прекрасное, как цветок лотоса, и пушистое, как белка.
Сказочной и полной тайн была реальная жизнь пекинесов. Никто в Китае, за исключением императора, не имел права держать эту породу. Вынос пекинеса за пределы дворца карался смертью. Недаром императорский дворец в Пекине назывался запретным городом. Только избранные могли посещать его и лицезреть его чудеса.
Львиных собачек содержали в бамбуковых клетках "павильона высшей гармонии". Утром совершался ритуал: собачки приветствовали императорских жен лаем и поднятием лапок. Пекинесы всегда были любимы женщинами. Особым развлечением была игра собак на колокольчиках. Собак обслуживали специальные парикмахеры, особые слуги чистили им зубы и делали маникюр. А уж повара изощрялись, как только могли. Отказ пекинеса от еды мог послужить приговором неудачному кулинару.
Четыре лучших собаки составляли личный эскорт императора. При религиозных обрядах их носили на руках и всячески почитали. Ведь, по преданию, эти собаки сопровождали в странствиях самого Будду и Конфуция. Пекинесы были символом добродетели. Иероглифы донесли до нас специальные пособия по содержанию и воспитанию пекинесов, датированные V веком до н. э.
И тут в судьбу священных собачек вплелась политика. Крестьяне подняли бунт против феодалов, а Англия с Францией мгновенно ввели свои войска и в 1860 году захватили императорский дворец в Пекине.
Перед побегом император распорядился уничтожить всех собак. В панике этот приказ не был выполнен полностью; в руки интервентов попало пять живых пекинесов.
За сто лет пекинес победно и без крови "захватил" большую часть земного шара.
Прежде чем мы перейдем к стандарту породы, хочется предостеречь его будущих владельцев. Если вы морально не готовы делить свой дом с императором, то львиная собачка доставит вам немало проблем. С рождения пекинес полон высокомерного достоинства. Эгоцентричность этого красавца вполне может превратить его в домашнего тирана. И маленькие дети, желающие с ним поиграть, часто будут разочарованы его пренебрежительной холодностью — пекинес играет только тогда, когда сам этого хочет. Зато на выставках и на ринге он не доставит вам неприятностей. Он не ввяжется первым ни в одну драку, лишний раз не тявкнет, а демонстрируя экстерьер, будет купаться в лучах внимания к своей особе и покажет стать в лучшем виде.
Не исключено, что из-за его исторической привередливости к пище вам придется покупать ему только телятину или парную говядину.
Однако в целом здоровье у древнего песика отличное. Правда, в жару он, как и все собаки с короткой мордой, начинает задыхаться, а также плохо переносит быстрый бег. Единственное слабое место в физиологии пекинеса — глаза: порода подвержена конъюнктивиту и глаукоме, поэтому за глазами надо следить тщательно.
Стандарты пекинеса
● Общий вид: пекинес — небольшая (20—25 см), крепкая, приземистая собака, обладающая оригинальной внешностью. Голова большая, массивная, морда очень короткая, широкая, с поперечными складками. Плечи мощные, косо поставленные, передние конечности сильно искривлены, лапы в размете.
● Вес: кобелей — 3,2—5 кг, сук — 3,6—5,4 кг. Вопреки распространенному мнению карликовой формы пекинеса не существует, но иногда в помете встречаются низкорослые особи, вес которых не превышает 2,7 кг. Этих собачек называют рукавными, так как их можно спрятать в широких рукавах китайских собственников.
● Высота: в холке не имеет особых ограничений. Исходить надо из минимума: чем меньше собачка, тем ценнее.
● Голова: массивная с широким, плоским лбом; она не должна быть круглой, яблокоподобной. Вся лицевая часть головы совершенно плоская.
● Глаза: крупные и выпуклые, прямо и широко расставленные, расположенные на одной высоте с мочкой носа.
● Мочка носа: всегда лаково-черная с полными, широко раскрытыми ноздрями. Пекинес с коричневой или телесного цвета мочкой носа, так же как и с голубыми глазами, будет дисквалифицирован. Носы со светлыми пятнами — порок.
● Морда: очень широкая, массивная, вздернутая, с поперечной складкой на переносице. Щеки под глазами не должны быть провалены. Верхняя и нижняя челюсти широкие, массивные, морда плоская, квадратная. Губы пухлые, плотно прилегают друг к другу (не должны свисать).
● Уши: висячие, средней величины, сердцевидной формы, не слишком высоко (но и не слишком низко) поставленные. Выдаются слегка вперед, плотно прилегают к голове. Развевающиеся уши — порок.
● Шея: крепкая, сухая, короткая.
● Конечности: передние лапы короткие, массивные, с крепкими костями и хорошо выраженными углами локтей (но не вывороченные). Предплечья немного искривленные, запястья сближенные. Задние конечности слабее, но все же крепкие и хорошо сформированные. Лапы плоские, овальные.
● Шерсть: длинная, густая, прямая, с обильным подшерстком, на шее и плечах образует богатый воротник, закрывающий лопатки, на конечностях густые очесы, на хвосте над спиной распадается в виде хризантемы. Пекинесов надо регулярно расчесывать.
● Окрас: наиболее распространенные окрасы — рыжие всех оттенков и серо-голубой с темной "маской" на морде. Мочка носа всегда черная. Допустимы любые окрасы. У одноцветных собак желательна белая "маска". У пятнистых пекинесов белый цвет должен преобладать.
● Походка: энергичная и самоуверенная, вразвалку, напоминает размашистую греблю.
● Пороки и недостатки: светлые пятна на носу, нос меняющегося цвета, прямые уши, травмированные или светлые глаза, неправильная постановка хвоста, волнистая шерсть, слишком свободные локти.
● Дисквалифицирующие пороки: крипторхизм, слепота, светло-телесная или коричневая мочка носа, голубые глаза, вес выше допустимого стандарта.
Несмотря на небольшой рост, собака сильная, смелая, с развитым чувством собственного достоинства.
К недостаткам можно отнести то, что пекинес разборчив в еде и храпит во сне.
Пекинес
Пекинес
Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. Круковер В.И.. 2003.